何树平:务实作风有力举措筑牢食品安全防线 以优异成绩建成国家食品安全示范城市

日期: 2022-12-09 浏览量:665 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 刘旭 文/ 赵恒 图)12月8日,广元市创建国家食品安全示范城市动员暨落实食品安全“两个责任”工作会议召开。市委书记、市创建国家食品安全示范城市工作指挥部指挥长何树平出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要指示精神和“四个最严”重要要求,认真落实党中央和省委决策部署,坚持以务实的作风、有力的举措全力筑牢食品安全防线,以优异成绩建成国家食品安全示范城市,不断开创我市食品安全工作新局面。市委副书记、市长、市创建国家食品安全示范城市工作指挥部指挥长董里主持会议。省市场监管局安全总监余德仲出席会议并讲话。

何树平指出,食品安全是关系国计民生的大事,开展国家食品安全示范城市创建是守护人民生命健康的重要举措、提升广元城市品质的有效路径、壮大食品饮料产业的基础保障、维护社会公共安全的具体行动。各级各部门要统一思想、提高认识,切实增强做好食品安全和创建工作的责任感使命感,坚决筑牢食品安全防线,不断提升人民群众对食品安全的信任感与满意度。

何树平强调,要严格对照创建标准,突出重点精准施策,全力打好国家食品安全示范城市创建和食品安全工作总体战攻坚战。要全链条加强监管,强化源头治理,突出重点监管,严格依法监管,加快构建起统一高效的食品安全管理体系,切实守护人民群众食品安全。要全方位加强支撑保障,进一步突出科技战略支撑,加强农产品质量安全检验检测体系建设,强化干部队伍建设,着力提升应急处置能力,切实构建起完备的保障体系。要全领域探索创新,在农村食品安全治理、信用监管智慧监管、体制机制建设等方面持续加大创新力度,加快形成具有全国影响力的“广元经验”“广元亮点”。要全覆盖宣传宣讲,充分发挥电视、报纸、网络等宣传阵地作用,深入宣传创建工作的重要意义、动态进展、重大成果,常态化开展公益广告宣传和市民宣传教育,引导全社会共同参与示范城市创建和食品安全监管。

何树平强调,做好食品安全工作、创建国家食品安全示范城市是一项系统性工程,需要全市上下“一盘棋”,密切配合、合力推进。要扛牢压紧责任,创建指挥部及其办公室要牵头抓总,定期研究工作推进情况;各工作组要抓好专项工作,组长既要“挂帅”又要“出征”;各县区要把食品安全作为“一把手”工程,强化政策支持和资金投入。要强化整体联动,各级领导干部要落实好食品安全包保责任,加强对食品生产经营主体的实地督导;各部门对属于本部门职责范围内的工作要主动去完成,对涉及部门横向联系的工作要加强沟通协调,合力构建市县(区)同创、城乡联创、条块共创的良好格局。要严格督导检查,对照测评细则逐项督查、及时通报,对发现的突出问题要督促限时整改到位,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮的单位和责任人要严肃追责问责。

董里强调,各级各部门要提高站位、锚定目标、加力加劲,推动创建工作和落实食品安全“两个责任”同步推进落实,确保工作推进同频共振。要按照“谁主管、谁负责”的原则,全面开展自查,列出问题清单、整改清单、责任清单,确保责任落实到岗到人,保质保量完成各项创建任务。要加大督查督办和定期通报力度,全力推动各县区、有关部门落实食品安全工作责任,确保督查检查有力有效,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

余德仲强调,要认真研究各项创建评价指标,对照示范创建要求,全力推动各项目标任务落到实处;要积极创新食品安全工作,建立健全监管机制,创新监管举措,切实发挥示范引领作用;要以创建为契机,敢于攻克重点难点,不断加强食品监管,严格落实普法责任制,切实筑牢食品安全防线;要紧扣时间节点,形成任务清单,积极学习借鉴好经验、好做法,不断提高创建工作水平。

会议传达学习了落实食品安全“两个责任”有关要求、省食安办关于做好第五批国家食品安全示范城市创建工作文件精神。

会议以电视电话会议形式开至各县区、广元经济技术开发区。市领导许国斌、袁敏、曹建奎、方万云、吴勇、刘素英,市创建工作指挥部成员单位主要负责同志等在主会场参加会议。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号