利州区:高标准农田建设 让粮田变良田

日期: 2022-12-05 浏览量:601 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

“现在种地可省事了,机井和管道分布在田间,旱能浇、涝能排。丰收不再靠天了。”12月1日,广元市利州区荣山镇泉坝村村民委员会副主任赵连富一边对刚种植的油菜施肥一边高兴地说。

土地不平整、没有配套灌溉设施是利州区耕地的一个突出特点,也是制约这里粮食生产能力持续提升的重要因素。“我们这里的基本农田多位于山地丘陵地带,集中连片耕地较少,耕种效率较低。雨水少时,机电井浇地不够用,费时费力,费用也高。”荣山镇泉坝村党总支书记黄春说,如今,200余亩高标准基本农田建成后,不仅渠、防旱池等农业水利设施全部配套,土地不潮塌了,小地块整合还便于大型机械和无人机作业,也让周边老百姓的种粮积极性提高。

“土地的利用率提高了,农作物产量会跟着提高。现在这200余亩高标准基本农田里种植的小麦和油菜,全部选用产量高、品质好、适应性强的优良品种,预计小麦产量6万余斤,油菜3.5万斤,产值达到16.5万余元。”黄春介绍,相比之前的基本农田,高标准基本农田产量将提升40%。同时,村上还邀请农业专家上门为村民进行技术指导,稳步提高农业综合生产能力。

据了解,利州区高标准农田建设项目主要涉及田块整治工程、灌溉与排水工程、田间道路工程等内容,累计建成高标准农田10.61万亩,实现了“田成方、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”。与此同时,通过进一步调整产业结构、优化种植、科学管理等措施,让农业机械化走上快车道,为农业增产,农民增收提供有力保障。

下一步,利州区将持续推进高标准农田建设和撂荒地整治,扎实做好冬春田管,夯实夏粮基础,同时,不断优化农业产业结构,做优农业产品品质。预计2023年—2030年,全区将提升高标准农田12万亩,让农民在更多良田上种粮增收。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号