今冬明春四川“三农”工作怎么干?这个会上划重点

日期: 2022-11-20 浏览量:612 来源: 四川省农业农村厅网站 分享:
【字体: 打印

11月17日,全省冬春“三农”重点工作暨2022年度乡村振兴实绩考核考评、巩固脱贫成果后评估动员电视电话会议在成都召开。会上,水利厅、农业农村厅相关负责人安排部署了今冬明春全省水利和“三农”工作的重点任务。

记者从会上获悉,今冬明春四川将启动第二批乡村水务试点县建设,确保能繁母猪存栏保持在400万头,确保全年粮食总产量稳定在710亿斤以上。

截至11月上旬,全省落实水利投资460亿元,同比增加105亿元,增幅30%;已完成投资350亿元,同比增加80亿元,增幅30%。

水利厅相关负责人表示,极端天气的发生提醒全省水利部门要精打细算制定供水计划,加快补齐防汛抗旱短板。

具体来看,今冬明春四川将抓紧编制主要江河流域2023年调度计划,加快构建全省“法规+规章+大水调机制+流域技术支撑”的水资源管理体系,在明年汛前完成小型水库雨水情测报和大坝安全监测设施建设。

高标准农田建设方面,农业农村厅相关负责人表示,今冬明春四川天气好雨水少、冬闲期劳力足,各地要抢抓施工黄金期加快建设进度。

今冬明春四川将全力开展“百日会战”攻坚,加紧调配人员机械,及时拨付项目资金,确保明年5月底前建成今年立项良田建设项目。

当前,四川冬小麦播种已近九成,秋洋芋正值产量形成关键期,冬油菜播栽基本结束,冬春马铃薯即将开种。农业农村厅相关负责人表示,今冬明春四川农业生产的关键是抓好抢收。

具体而言,今冬明春四川力争增产45亿斤鲜薯,确保完成国家下达的油菜扩种180万亩目标任务,确保全年粮食总产量稳定在710亿斤以上,此外还要抓好抢播、抢管,夯实明年夏粮丰收基础。

四季度是传统生猪消费旺季,常年出栏占比30%以上。农业农村厅相关负责人表示,当前重点要促出栏、稳产能、防风险,将重点提升检疫、屠宰检疫、生猪调运等环节运转效率,打通“中梗阻”,力争实现全年出栏6500万头的目标。

此外,四川今冬明春还将加强对20个生猪养殖重点市(州)、100个重点县、30家重点企业、40家重点大户的联系指导,确保能繁母猪存栏保持在400万头,同时确保不发生重大动物疫情。(王培哲 记者 王代强)

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号