晚秋小春两手抓 广元实现“一地双收”

日期: 2022-11-08 浏览量:707 来源: 四川日报 分享:
【字体: 打印

四川日报全媒体记者 燕巧

近日,地处川东北区域的广元市,在实现大春粮食颗粒归仓的同时,正迎来晚秋田间管护和小春播栽的高潮。

晚秋生产是全年农业生产的最后一道关口。记者走访田间地头看到,今秋广元一手抓晚秋生产一手抓小春播栽,深入推进“藏粮于地、藏粮于技”,积极增量扩面,提高种植效益,促进农业增效、农民增收。

增量:推广间作套种模式

10月30日,在剑阁县开封镇高垭村,农业工人正抢抓晴好天气开展土豆田管工作,锄草、培土、上箱、喷洒农药。

“我们一共种植了230亩晚秋作物,当前主要是做好施肥、培土、上厢等田管工作,供应市场土豆、萝卜等蔬菜销售。”流转这片土地的康绿农业发展有限公司负责人李怡莉说,要实现秋粮丰收,当前做好土豆秋季田管工作至关重要,预计春节前后就可收获土豆供应市场。

今年,剑阁县在全县种植了秋玉米、秋土豆、秋红薯等晚秋粮食作物共10.2万亩,发动130余家新型经营主体种植秋粮秋菜,并成立11个技术指导组,跟进开展晚秋生产技术指导,协调农资供应。

画线、打窝、移栽……10月20日,在广元市射箭镇优质粮油作物复合种植示范园,当地群众正在进行小麦与青菜的间作套种。

“采取小麦与宽梆青菜间作套种的模式,既可以保证小麦产量,还可以多种一季蔬菜,增加群众收入,不误农时、不误季节。”射箭镇农业站站长徐桂琼介绍,今年,射箭镇持续推进农业产业结构调整,通过实施小麦与青菜间作套种、大豆玉米带状复合种植等模式,可以最大限度发挥土地潜力,实现“一地双收”。

扩面:推进撂荒地整治

“这几天一定要注意灭虫,要选择防控效果好、绿色环保无残留的生物农药……”10月27日,在苍溪县文昌镇权家村自英家庭农场种植园里,文昌镇高级农艺师罗毅指导村民对套种的土豆、油菜、豌豆等农作物进行田间管理。

“我们这片土地之前是撂荒地,今年5月进行复垦复种,这次种了60亩,计划下月初将剩下的40亩土地全部用来种小麦和玉米。”自英家庭农场主张怀贵介绍。

今年以来,广元市通过实施撂荒地复垦、土地整理项目,增加粮油、小麦播栽面积,确保“应耕尽耕”“应种尽种”,同时采取间作套种等方式,最大限度发挥耕地扩种潜力。

在剑阁县剑南粮油现代农业园区,1.8万余亩油菜纵横成列,1.3万余亩小麦即将破土露苗,田间的路网、水网、渠网错落有致。“我们通过低效林果园腾退、高标准田建设、经作产业结构调整,种植小麦5.28万亩、油菜4.94万亩,播种面积较去年增加近2000亩。”白龙镇党委书记李玉东介绍。

据了解,剑阁县今年低效果林腾园还耕2300余亩,6500余亩撂荒全部清零,低效林改造1000余亩,今冬小麦、油菜播面分别较去年增加0.43万亩、2.1万亩。“今年,我们把优质粮食生产放在现代农业产业体系的首位,猕猴桃、柑橘等经作产业重点突出稳面提质增效,将改造后的荒山荒坡等低效林重点用于经作产业,有效解决与粮争地的矛盾,加快实现耕地主要用于种粮。”剑阁县农业农村局局长罗映波介绍。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号