农业农村部印发《“十四五”全国种植业发展规划》

日期: 2022-01-14 浏览量:299 来源: 中国农网 分享:
【字体: 打印

日前,农业农村部制定印发《“十四五”全国种植业发展规划》(简称《规划》),系统总结“十三五”以来种植业工作成效,明确“十四五”时期种植业发展思路、目标定位和重点任务,切实保障粮食等重要农产品供给安全,促进种植业高质量发展。

“十三五”时期,在党中央、国务院的坚强领导下,种植业发展克服国际国内不利因素和各种自然灾害,取得了历史性成就,粮食产能稳步提升,棉油糖果菜茶稳定发展,结构布局持续优化,种植业绿色发展迈出新步伐,为有效应对各种风险挑战,稳定经济社会发展大局发挥了“压舱石”作用,为“十四五”时期加快推进种植业现代化建设奠定坚实基础。

“十四五”时期,是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,是种植业转型升级、实现高质量绿色发展的重要五年。《规划》提出,到2025年,全国种植业现代化取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,绿色优质农产品供给明显增加,生产方式绿色转型取得明显进展,种植业质量效益和竞争力不断增强。

《规划》明确了粮食、油料、棉花、糖料、蔬菜、水果和特色作物等7个主要产业的发展思路、目标定位、重点区域和主要措施。科学规划东北、华北、长江中下游、华南、西南、西北及青藏等6个主要区域的耕作制度、种植结构,推进“十四五”种植业内部作物间、区域间统筹协调发展。

围绕保障粮食等重要农产品供给和种植业发展转型升级,《规划》聚焦粮棉油糖果菜茶等重点作物,明确七大任务,即巩固提升粮食生产能力、提高大豆油料综合产能、提升棉糖等重要农产品保障水平、促进果菜茶多样化发展、推动绿色高质量发展、增强防灾减灾能力、提高全产业链发展质量,提出了23项重点工作举措。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号