朝天:加快推进曾家山旅游度假区建设

日期: 2022-01-11 浏览量:342 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 鄢怀林)盘点曾家山发展取得的经验成效,研究解决存在的问题困难,明确下一阶段发展思路及重点工作……1月10日,曾家山旅游度假区建设推进会在曾家山举行。

据了解,根据自然地理特征,曾家山范围包括曾家镇、李家镇、两河口镇、麻柳乡、临溪乡5个乡镇,朝天镇小安村、文昌村,以及旺苍县天星镇云峰村、洪水村、黄松村、木瓜村、大山村、新农村,盐河镇龙潭村、自生村,总面积737km2,其中,朝天区面积586km2,旺苍县面积151km2。

去年8月,市第八次党代会明确提出,要加快建设北部城区,实现曾家山、黑石坡片区与主城区相向发展,打造城市“会客厅”;要以曾家山为重点发展康养产业,建设曾家山国家级旅游度假区。去年11月3日至5日,市委书记邹自景利用3天时间,在曾家山开展蹲点调研,提出“广元建设中国生态康养旅游名市,曾家山是重要支撑,是生态康养的龙头”,并对工作思路和措施进行了细化安排。

如何推动市委决策部署和市委书记邹自景调研要求落地落实并开花结果?朝天区委书记余飞宇介绍,朝天区将聚力“建设曾家山国家级旅游度假区,打造广元城市‘会客厅’,高品质建设小养胜地”目标,明确“以山地田园风光为主的特色旅游度假区、康养旅游度假区”为定位,坚持“以高端为引领,以中高端为主体,以低端为补充”理念,以“一心三区多点”为发展布局(一心:曾家山山地田园康养度假核心区;三区:以旺苍天星镇及朝天李家卫星村、永乐村为核心的森林运动康养区,以麻柳乡为核心的民俗文化康养区,以两河口镇为核心的乡村田园康养区;多点:规划的望远山国际滑雪赛事中心、森林氧吧康养基地、高端民宿部落等20余个精品业态点位),进一步擦亮“曾家山·23℃的夏天”名片。

“曾家山这张名片关乎朝天整体形象,曾家山的发展关乎朝天发展的未来,抓好当前、谋划未来,非常重要。”余飞宇表示,朝天的旅游名片是曾家山,支撑天府旅游名县的关键在曾家山、核心在曾家山。下一步,朝天区将统一思想、坚定信心,凝心聚力、真抓实干,高质量、高标准实施好规划统筹引领、重大项目建设、产品业态培育、文旅品牌建设、基础配套提升、优质服务提升、宣传推广、资源环境保护“八大工程”,将曾家山建成全国知名的高品质生态康养旅游目的地,为加快建设繁荣和谐美丽幸福现代化朝天作出新的更大贡献。

当天,与会人员参观了市国有林场(漩坑垭)、两河口农业园区、曾家镇白羊栈等点位;大会还表彰了该区创建天府旅游名县突出贡献集体和个人。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号