农业科技自立自强 赋能产业绿色高质

日期: 2021-12-17 浏览量:541 来源: 农民日报 分享:
【字体: 打印

“十四五”开局之年,我国农业科技创新捷报频传——

以二氧化碳为原料,不依赖植物光合作用,直接人工合成淀粉——看似科幻的一幕,被中国科学家变成了现实,在国际上首次在实验室实现了二氧化碳到淀粉的从头合成,被国内外领域专家认定为“典型的‘从0到1’的原创性突破”;

新型抗虫、耐除草剂、控制理想株型、耐旱、抗小麦赤霉病、抗稻飞虱、抗稻瘟病等重大基因的发掘,为解决世界性育种难题提供重要基因源……

习近平总书记强调,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。今年以来,我国农业科技事业加快发展,创新体系更加健全,创新能力显著增强,广大农业科技工作者奋勇登攀,科技创新为乡村振兴和农业高质量发展提供了有力支撑。

自主创新能力持续提升,我国农业科技整体实力进入世界前列 

发现水稻产量和氮肥利用协同调控新机制、首次绘制大豆图形结构泛基因组、首次解析猪早期胚胎染色质三维构象……这一年,我国农业科技持续推进基础研究和关键核心技术攻关,重大创新成果竞相涌现,科技创新能力持续提升,在实现科技自立自强的新征程上阔步前行。

农业科学基础研究的重大进展,是驱动农业农村科技创新的原动力,是我国农业科技抢占世界制高点、实现高水平自立自强的坚实基础。在转基因生物新品种培育重大专项支持下,我国转基因研发取得了一批重大标志性成果,转基因研发水平跃居世界前列。在多项技术卡点上实现突破,获得发明专利4000多项,总数位居世界第二位。建立高通量基因克隆新技术体系,基因克隆效率大幅提升,实现了规模化基因克隆和功能快速验证。构建了主要农作物规模化转基因技术体系,研制全基因组分子特征识别、安全评价等新技术新方法及技术标准600项,形成了科学、规范、高效的转基因生物安全评价和检测监测技术体系,确保转基因产品安全。

最新发布的《2021中国农业科学重大进展》显示,我国农业基础研究领域取得引领性、开拓性、突破性重大进展,在作物、园艺、兽医等学科领域已处于领跑地位,推动我国农业科技由局部创新向“自主基因、自主技术、自主品种、自主产品”的整体性跨越。

与此同时,农业科技创新要素支撑更加有力,以强基础提能力为重点,打造战略科技力量,推进农业领域国家实验室、国家和部门重点实验室建设,打造高水平创新平台。培强现代农业产业技术体系,全要素集聚、全过程服务,打造国家农业产业科技力量。建强科学观测站网络体系、农业大数据平台,加快农业科研领军人才队伍建设。

今年举行的2021中国农业农村科技发展高峰论坛宣布,从农业科研成果、论文、专利、植物新品种权水平,以及我国在生物技术、农业信息技术等前沿热点问题在国际的影响来综合研判,我国农业科技整体实力已进入世界前列。

创新推动农业高质量发展,催生乡村振兴新动能 

创新是高质量发展的第一动力。今年以来,科技创新与现代农业紧密融合,越来越多新技术新产品新装备武装农业农村,为产业发展按下快进键,创新驱动正在为高质量发展赋能提速。

现代农业产业技术体系坚持以产业需求为导向,组织50个主要农产品产业技术体系、2800多位专家,努力突破共性技术、集成关键技术、熟化配套技术,研发了一大批新品种、新技术、新产品、新装备,奠定了产业变革的科技基础。

现代农业加速发展,乡村振兴动能澎湃。柑橘体系突破了苗木繁育、果实留树保鲜等关键技术,拉长鲜果供应期,提高了柑橘产业经济效益。燕麦荞麦体系将高产优质品种、机械化生产技术、精深加工技术进行集成,催生了一批小而美、能致富的地方特色支柱产业。科技创新破解了产业效益低难题,引领产业技术转型升级,推进产业优质化、轻简化、绿色化,有效推动产业高质量发展。

农业产学研深度融合加快,企业创新主体作用凸显,我国不断深化农业科技体制机制改革创新,探索出了一批加快农业科技与经济融合的模式。

国家农业科技创新联盟建设集中力量办大事的平台载体,推动科技与产业融合,形成解决专业性、产业性和区域性重大关键技术问题的协同创新模式,共建立了91个联盟,其中由企业牵头的联盟26个,实体化运行的联盟16个。

打通“最后一公里”,科技成果加速向现实生产力转化。国家现代农业产业科技创新中心搭建优质“政产学研用金”要素集聚平台载体,推动科技与区域经济融合,打造一批“区域创新”高地。南京、太谷、成都、广州、武汉等5个科创中心,加快推动关键技术集成、创新要素集聚、关联企业集中、优势产业集群,373个高水平科研团队、413家高科技企业、32支高质量基金入驻,“农业硅谷”初具雏形。

科技推动农业绿色发展,助力农业农村减排固碳

推进农业供给侧结构性改革,提高我国农业质量效益竞争力,必然要求以科技创新作为强大引擎,着力解决制约“节本增效、质量安全、绿色环保”的关键问题。农业绿色投入品创制步伐加快,选育和推广一批高效优质多抗的农作物、牧草和畜禽水产新品种,显著提高农产品的生产效率和优质化率,研发一批绿色高效的功能性肥料、生物肥料、新型土壤调理剂,低风险农药、施药助剂和理化诱控等绿色防控品,绿色高效饲料添加剂、低毒低耐药性兽药、高效安全疫苗等新型产品,突破我国农业生产中减量、安全、高效等方面瓶颈问题,肥料、饲料、农药等投入品的有效利用率显著提高。三大粮食作物化肥农药利用率双双达到40%以上,使用量连续多年负增长;全国畜禽粪污综合利用率达到76%,实现由“治”到“用”转变;秸秆综合利用率达到87.6%,农用为主、多元利用格局基本形成;农膜回收率达到80%,重点地区农田“白色污染”得到有效防控。

针对农业绿色发展要求,绿色技术供给能力显著提升,研发了一批土壤改良培肥、雨养和节水灌溉、精准施肥、有害生物绿色防控、畜禽水产健康养殖和废弃物循环利用、面源污染治理和农业生态修复、轻简节本高效机械化作业、农产品收储运和加工等农业绿色生产技术。大力开展绿色技术创新和示范推广,通过果菜茶有机肥替代化肥、奶牛生猪健康养殖、测土配方施肥、病虫害统防统治、稻渔综合种养等绿色技术和模式,着力提升农业绿色发展的质量效益和竞争力,已建设300个化肥减量增效、150个果菜茶全程绿色防控、723个畜禽粪污资源化利用、674个秸秆综合利用、100个农膜回收重点县,形成现代农业绿色发展模式。

实现农业农村碳达峰碳中和,也对科技创新提出了更高的要求,需要加快突破一批农业农村减排固碳关键技术。今年,农业农村部农业生态与资源保护总站发布了农业农村减排固碳十大技术模式,这是首次以减排固碳为主题发布的农业农村领域相关技术模式。其中,通过因地制宜推进秸秆覆盖还田、碎混还田、翻埋还田、炭化还田、过腹还田等,秸秆年还田量达5.2亿吨,为耕地地力提升提供了丰富的有机质、氮磷钾和微量元素。

农业农村部科技教育司司长周云龙表示,“十四五”农业农村科技要围绕“保供固安全,振兴畅循环”工作定位,把握“突破、融合、重塑、提升”战略支点,加快实现高水平自立自强,进一步通过开展关键核心技术等绿色技术创新和示范推广,着力推动形成绿色生产方式和生活方式,着力加强绿色优质农产品和生态产品的科技供给,着力提升农业绿色发展的质量效益和竞争力,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供强有力的科技支撑。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号