青川:做强羊肚菌产业 助推乡村振兴

日期: 2021-11-24 浏览量:122 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

近日,在广元青川县青溪镇埝坪村欣源羊肚菌种植专业合作社产业基地,农户们正进行着平整土地、制菌种、挂营养袋,一派忙碌景象。

欣源羊肚菌种植专业合作社的负责人黄春贵被当地农户称作为“羊肚菌大王”,因黄春贵的羊肚菌菌种质量优,菌种已被销售到湖南、新疆、云南、山西、吉林、陕西等全国各地。越来越多的农户在黄春贵的带领下,通过发展羊肚菌,在家门口实现就业创业、增收致富。

如今,黄春贵正着手羊肚菌室内栽培研究、产品的深加工及品牌打造等工作,通过改进技术、扩大生产规模等方式增强品牌影响力,提升销售能力,增加种植户的收入,让更多农户参与到羊肚菌产业发展中来。“今年我们投资了600多万,对厂房和生产设备进行改造升级,这样以后每年在种植季节生产的羊肚菌菌种数量翻倍,大大提高了产能与产值。”黄春贵说。

乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。青川,山青秀、水清美,这里的海拔、气候、光照、土壤等自然条件适宜羊肚菌的生长,孕育出的羊肚菌品质绝佳、口感上乘。

青川县依托资源优势,大力发展羊肚菌产业,已建成青溪、木鱼、三锅、姚渡等各大羊肚菌种植基地,不仅省内部分市、县从青川县引种、引进技术栽培,而且还与新疆、甘肃、陕西、山西、江苏、福建、浙江等十余个省、市建立了羊肚菌生产合作关系,羊肚菌已成为青川群众增收致富的重要产业。

今年来,青川县采取深挖栽培技术、定期开展培训、规范产销程序等,不断延伸羊肚菌发展产业链。

青川县通过与四川农业大学、四川省农业科学院土壤肥料研究所等院企合作,开展羊肚菌连作栽培、病虫害防治研究,有效降低杂菌繁殖传播。除此之外,通过开展羊肚菌室内栽培技术研究,进一步实现高产稳产。

与此同时,在羊肚菌播种期、发菌期、采收期等各关键时期,该县农业农村局邀请院校专家和本地能手,对种植企业、专业合作社、种殖大户就生长情况、病虫害防治等进行田间现场培训,提升种植技能。

不仅如此,该县还建立“产加销”生产流通机制,通过统一制种、规范栽植、科学管护、流水线生产、商超销售,实现羊肚菌规范化生产、标准化加工、专业化销售,有效降低生产成本,实现效益最大化。

据了解,今年以来,通过技术改良,共种植羊肚菌1.2万亩,亩均产能提高8%,已开展食用菌种植专题培训15期,培训种植户1500余人次,实现羊肚菌综合产值2.44亿元。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号