旺苍县狠抓茶园管护 确保茶丰收

日期: 2021-11-24 浏览量:112 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

茶农抢抓农时正在茶园给茶树施肥、打顶修边、清园消毒等管护措施,冬日茶园呈现一派劳作的繁忙景象。

旺苍县农业农村局助理农艺师陈九江向笔者介绍,进入冬季,茶叶逐渐停止生长进入休眠期,茶树冬季修剪是保障春茶优质高产的重要技术环节。正值茶园管护的关键时期,旺苍各地积极组织茶企茶农抓紧时间做好茶园冬季田间管理,按照冬季茶园管护要求,扎实开展除草施肥、打顶修边、清园消毒等管护工作,确保来年茶叶质量高、数量多、收益广。

据介绍,11月中旬以来,旺苍茶企茶农全力投入冬季茶园管理,掀起了冬季茶园管护热潮,该县为进一步扩大旺苍黄茶生产鼓实劲,创实效,该县狠抓管护配套政策,根据当前黄茶产业发展实际和制约高质量发展的瓶颈因素,创新举措,增添措施,制定出台了《旺苍县幼龄黄茶园管护补助办法》,从2020年起新建黄茶基地按照要求达到管护标准,连续3年累计可享受700元/亩管护补助;狠抓管护验收进度,深入结合《旺苍县幼龄黄茶园管护补助办法实施细则》和管护验收工作进度,分时段、分批次及时组织相关乡镇、茶产业技术研究所召开工作调度会、技术培训等会议,狠抓验收工作推进进度;狠抓验收工作质效,为客观反映真实管护水平,杜绝验收过程中弄虚作假,验收过程实行乡镇和村社初验、乡镇交叉验收、县级抽查复核三级验收,并将初验结果公示到乡镇、村、社。

广元市茶产业技术研究院院长、旺苍县茶产业技术研究所所长鲜勇向笔者介绍,近年来,该县把茶叶作为最具优势、最具发展潜力的农业主导产业来抓,按照“集中突破、壮大规模、提升品质、促进融合”的要求和“宜茶则茶、集中连片”的发展原则,突出抓好米仓山茶全链条百亿产业集群建设,实现了茶产业规模、质量和效益上的重大突破,加快木门、五权、高阳、龙池、枣林等茶叶基地建设,加快米仓山茶博园、高阳贡茶园建设,已形成“南黄北绿全域茶”发展格局。

据了解,茶叶是旺苍县农业支柱产业,2021年茶叶总产量达到7500吨,综合产值实现28亿元,带动茶农人均增收4000元以上。预计到2025年,旺苍将建成全国最大的黄茶现代种业基地、全国最大的黄茶生产基地发展目标和黄茶产业强县,黄茶种植面积达5万亩,全县茶园面积达25万亩,茶叶综合产值实现120亿元以上。(唐福升 陈九江)

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号