对标补短 广元茶产业破“窘”

日期: 2021-04-07 浏览量:77 来源: 四川日报 分享:
【字体: 打印

规模小 面积少 产量低

对标补短 广元茶产业破“窘”

三月三十一日,旺苍县木门镇茶产业示范园内,村民们正在采摘春茶。陈加普摄

3月25日,广元市旺苍县木门镇三合村,50多名当地村民正在黄茶园采茶。因今年气温回升较早,春茶采摘比往年提前10天左右。截至3月底,广元茶叶产量660吨,同比增加3.2%。预计全年春茶产量可达到8400吨以上,实现综合产值40亿元以上。

广元是川茶的重要产地,在川茶“三山一早”区域品牌中占据重要地位,茶叶也是广元农业七大优势特色产业之一。长期以来,广元茶品质好,但规模不大、亩产低。茶叶企业也呈现小而全、多杂乱的现象,虽然有“米仓山茶”“七佛贡茶”多个茶叶品牌,但公用品牌影响力不大。广元茶产业要实现高质量发展,唯有对标补短。

四川日报全媒体记者 燕巧

扩规模 改造升级增产量

广元茶产地主要分布在旺苍县、青川县。地处南北气候交界处,两地茶树主要生长在海拔500-1200米的中高山区域,茶叶内含物丰富,氨基酸含量高。

广元茶叶种植面积与宜宾、乐山、雅安等茶叶主产地相比,差距还很大。宜宾、乐山、雅安的茶叶种植面积均已过百万亩。截至目前,广元全市茶园总面积为49.3万亩,其中,投产茶园面积35.48万亩。但茶园的亩产量较低。据广元蓝皮书《2020广元经济社会发展报告》,广元茶园平均每公顷产茶0.3825吨,与我省的每公顷0.7725吨差距较大。

旺苍县茶叶技术研究所推广研究员石保旭介绍,因为广元纬度较高、山区海拔高,茶叶长势慢,如果遇春季干旱,名优茶采茶期就大约只有1个月,严重影响鲜叶产量。

此外,广元茶园大多地处深山,很多茶园受地理条件限制,施工难度大,建设成本高,道路、水网、电力等基础设施滞后,制约了机械化、规模化生产和集约化经营的发展。

要实现茶产业高质量发展,首先要解决茶叶种植面积总量少的问题。“今年我们将新建茶叶基地1万亩以上。”广元市农业农村局经济作物管理站站长侯春霞介绍,青川将发展2000亩绿茶,旺苍将新种植1万亩黄茶。截至目前,旺苍已有3.1万亩黄茶基地,是全国最大的黄茶基地。

近日,青川县产业发展服务中心副主任、“白叶一号”茶产业工作专班成员马浩强正在浙江安吉县学习茶产业管理技术,今年,青川将对全县5217亩白茶进行精细化管护。

青川县共有26.33万亩茶园,全县20个乡镇中,有17个乡镇存在衰老低产茶园现象。今年1月,青川县出台《强力推进名优茶叶全产业链高质量发展二十条措施》,将对面积约4.15万亩尚具有开发价值的衰老低产茶园进行改造提升,将亩产不足50公斤的低产低效茶园提升改造为亩产100公斤以上。

育人才 延长茶产业链条

3月25日,记者在旺苍县木门镇看到,正在采茶的50多名村民大多是留守在村里的老人。当地人笑谈,“没有采茶姑娘,只有采茶婆婆。”

今年1月,省农业农村厅通报了《四川省现代农业“10+3”产业发展急需紧缺人才目录编制报告》,从岗位紧缺程度上看,人才紧缺岗位最多的为川茶产业。

川茶缺技术人才,广元也不例外。以旺苍县为例,2020年旺苍县茶叶专业人才仅有1名专业技能大师、1名推广研究员、5名高级评茶师、2名研究生。茶叶生产、加工、营销人才的缺乏,在一定程度上削弱了广元茶叶市场的竞争力。

人才缺乏也限制了产业发展规模。据广元蓝皮书《2020广元经济社会发展报告》,广元共有茶叶企业39家,其中,规模以上加工企业6家。而乐山有茶叶企业5000余家,规模以上加工企业140多家。

“茶产业要做大做强产业龙头,必须推动企业集群抱团发展,大力扶持加工企业,加强茶产业技能培训。”去年10月,广元茶产业高质量发展座谈会上,广元市主要领导如是说。

去年,旺苍发布了“东河记忆——广元黄茶”文创旅游项目,将建茶叶博览馆,建设10条茶叶生产线,延长广元茶产业链条,提升广元茶叶产品附加值。

3月5日,旺苍县茶叶技术研究所组织该县茶叶企业、专合社、家庭农场等各类新型经营主体加工技术负责人50余人,对茶叶加工技术进行了专题培训。

补短板 建产业科创中心

2020年3月,四川首批9个省级现代种业园区名单出炉,旺苍作为其中唯一的茶种业园区培育县位列其中。

掀开茶种业园区内的黑色大棚,石保旭给我们展示了去年扦插的黄茶穗条,穗条已经长出新芽,今年秋天就可进行栽植。“以前黄茶苗从浙江运输到旺苍要3天时间,运到了再栽植成活率就比较低。现在有了茶树繁育基地,再加上在当地培育的茶苗适应能力强,成活率高。”石保旭说。

2020年,旺苍开始在木门镇建茶种业现代农业园区,种业园区总面积3900亩,主要以黄茶资源为特色、茶苗繁育为核心,涉及三合村、茶园村等8个村。当下,园区正着力建成“一库三园五中心”:种质资源库、品比园、母本园、展示园、新品种选育繁育中心、良种示范推广中心、科创中心、物联网指挥中心和种业信息交易中心。

在茶树繁育基地,一座912平方米的玻璃连栋温室正在建设。建成后,温室能够科学掌控茶叶幼苗生长的温度、湿度,实现水肥一体化,还可进行水培和穴盘育苗,提升种苗繁育速度。“露天培育需要1年,这里半年就可培育成功。”石保旭说。

除了茶树繁育基地,旺苍还建起了50亩茶树种质资源圃,目前,已经收集了来自全国各地共230份茶树种质资源。“中黄3号”“黄金芽”“黄金甲”“白叶一号”“白玉仙茶”……在种质资源圃,1公里多长的步游道两旁都是各个品种的茶种苗。

今年,旺苍还将在木门镇青龙集散中心建茶产业发展科创中心。石保旭介绍,旺苍县茶叶现代农业园区曾申请由四星级现代农业园区升“五星级”,未成功的原因就是缺少科创中心。“今年我们要补足这个短板。”

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号