利州区多举措做好返乡农民创业工作

日期: 2021-04-07 浏览量:117 来源: 利州区农业农村局 分享:
【字体: 打印

1.加强宣传引导,营造就业创业良好氛围。近年来,我局结合产业扶持基金政策、农村产权制度改革、农机购置补贴等惠农政策,加强对农民工返乡创业政策宣讲,鼓励返乡农民工回乡创业,支持土地流转和规模化经营,充分利用国家扶持资金加快培育农民专业合作社、家庭农场、种养殖专业大户,对具备一定规模、有产业示范带动效益的先进典型给予一定的奖补,进一步激励了农民工返乡创业积极性,促进了当地群众致富增收。

2.强化培育培训,增强农民工就业技能。去冬今春以来,完成了新型职业农民培育培训205人,分为新型经营主体带头人班36人、特色培训(种植)班54人、特色培训(养殖)班50人、精准扶贫培训班55人四个培训班。另外,培育农业职业经理人及青年农场主10人。将返乡农民工和农村创业青年做为学员遴选重点,按照“一点两线、全程分段”(  “一点”是以产业为立足点,促进农业规模化生产;“两线”,一是技术技能线。即从种到收,依据农业生产技术环节和农时季节开展全程培训。二是经营管理线。即从生产决策、成本核算、过程控制、产品营销到资金回笼,依据时间节点和产业需求开展全程培训。)不少于一个产业周期全程进行培育。围绕种养殖业的生产管理、技术指导、加工销售以及电子商务等技能设置教学课程和实训指导,以提升培训效果。

3.发展乡村产业,促进就地就近就业。一是以乡村振兴战略为抓手,结合农业生产特点创新开发“惠农”产品包等金融产品,支持发展特色种植业、规模养殖业和种养结合循环农林业。大力发展农林产品加工业、农林产品物流冷链和产销对接等相关产业,推动休闲观光、健康养生、农事体验等乡村休闲旅游业健康发展。将带动就业情况作为创建现代农业产业园区的重要考量。鼓励发展新产业新业态,增加就业岗位。二是推动项目建设促进就业。大力发展区域经济,发展小水果、粮油等一批优势特色产业项目,提高就业承载力。加强小型水利、高标准农田、木本粮油等特色经济、乡村绿化、人居环境整治等领域的农村中小型基础设施建设,积极采取以工代赈方式实施项目。加大以工代赈投入力度,加快推进项目开工建设,吸纳更多返乡留乡农民工就业。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号