红火蚁的危害与防控

日期: 2021-04-06 浏览量:291 来源: 市植保站 分享:
【字体: 打印


红火蚁的危害与防控

红火蚁是什么?

红火蚁是全国检疫性有害生物,对人或动物具有很强的攻击行为。该虫有卵、幼虫、蛹和成虫四种虫态,其中成虫分雌、雄繁殖蚁,蚁后和工蚁;工蚁有2个腹柄节,在阳光下为亮棕红色。

红火蚁有什么危害?

首先,对人和动物具有明显的攻击性,影响人类健康。以螯针刺伤人体、动物。人体被其叮咬后会有火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡,有过敏体质者可出现休克;红火蚁常叮咬牲畜、家禽,造成动物口鼻、腿蹄、胸部等部位出现大量脓包,偶尔也会蛰死幼小家禽,降低存活率。其次,取食多种农作物的种子、根部、果实,造成产量下降。第三,攻击野生动物的卵,降低自然生态系统中的生物多样性。此外,还可损坏公共设施、电子仪器。

红火蚁是怎样传播的?

主要随园艺植物、草皮、土壤、堆肥以及园艺农耕机具设备、空货柜、车辆等运输工具等进行远距离传播,还以生殖蚁飞行或随水流作自然扩散,也可搬巢作短距离移动。

怎样发现红火蚁?

以草坪、绿化带、苗圃、果园、荒地、公园、校园、庭院花园、高尔夫球场、道路两旁、屋角等为重点调查场所,尤其要注意苗圃和垃圾堆放场所。

1.观察蚁巢结构

成熟蚁巢是以土壤堆成高10~30cm、直径30~50cm的蚁丘,有时为大面积蜂窝状,内部结构呈蜂窝状。新建蚁丘表面土壤颗粒细碎、均匀。随着蚁群中红火蚁数量増加,蚁丘不断増大。

2.主动攻击行为

当红火蚁的蚁巢或活动场所受到干扰时,工蚁会迅速出巢主动攻击。

发现红火蚁怎么办?

发现疑似红火蚁,请立即报告当地农业农村局。

如何防控红火蚁?

1.严格检疫。严格限制从发生区外运垃圾、土壤、农家肥、草皮、干草、作物秸杆、盆载植物、带土植物(尤其是苗木)、运土工具、设备等,严格实施检疫措施,防止红火蚁外传。

2.控制生境。就地清理红火蚁滋生地的垃圾、食物残渣和杂草,减少红火蚁适宜发生为害的环境。

3.化学防治。以选择使用高效、低毒、低残留、高质量的饵剂和粉剂为主,依据相关使用说明规范用药。根据当地气候条件,每年开展2次全面防控和两次补防。在春季婚飞前或婚飞高峰期进行第一次防控,2~3周后调查评估防效并补防一次;在夏季、秋季气候条件适宜时进行第二次防控,2~3周后再次调查评估防效,必要时补防。

红火蚁叮咬后如何处理?

一旦被红火蚁叮咬,记住“清洗、冰敷、不抓、就医”四项原则:

1.清洗。用肥皂和水清洗患处。
2.冰敷。冰敷或冷敷。

3.不抓。不要挠破水泡,避免细菌感染。

4.就医。若出现过敏反应,如脸部燥红、荨麻疹、脸部和喉咙肿胀、说话模糊、胸痛、呼吸困难、心跳加速等症状,或其它特殊生理反应时,应立即到医疗院所就医。


Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号