市农业农村局四举措扎实推进森林防灭火工作

日期: 2021-04-01 浏览量:78 来源: 市农机事务中心 分享:
【字体: 打印

1.强化宣传力度。及时召开全局干部职工大会,传达学习省、市森林草原防灭火工作精神,贯彻落实《关于公职人员带头落实森林草原防灭火要求的规定》,切实履职尽责,严格遵守“五个带头”“五个不准”,形成以上率下、示范带动良好氛围。

2.强化风险防控。要联动相关部门积极协助乡镇将林缘地带种植的果、菜、茶、药、桑、烟和养殖场(户)等纳入生物隔离带规范管理。积极指导农户及时清除田间、沟渠、坡坎、院落等杂草废料,合理设置生活垃圾存放点,完善秸秆、农村垃圾收集、储存、转运和处置工作,确保秸秆和农村垃圾及时清运处理。结合产业布局,大力推进秸秆就地肥料化、饲料化等利用,建立健全农作物秸秆禁烧与综合利用长效机制。

3.加强火源管控。安排专班、专人,深入田间地头,聚焦农村居民聚集地、林田交错地带烧田埂、烧杂草、烧枯枝、烧秸秆、烧垃圾、烧灰积肥、烧荒燎堰、烧荒开垦等风险隐患,保持对重点人群、重点区域、不良习俗的常态化隐患排查,尤其针对 “春耕” “双抢”“三夏”等重要时节,充分发动农技人员加大对死角、盲区的排查力度,随时保持高压态势,做到对重大风险防范心里有底数、手中有实招、化解有章法。

4.加强部门联动汇同公安、应急、环保、林业、城管执法等部门建立协同高效的联动机制,定期组织会商、共同宣传、联合管控、共享信息,推动县、乡、村、组四级联动,建立农事用火管控多单元的网格化管理责任体系,构建起部门联动、群众参与的群防群治新格局。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号