省农业农村厅赴广元开展农资打假专项治理行动巡查

日期: 2021-03-30 浏览量:181 来源: 局综合执法科 分享:
【字体: 打印

为进一步加强农资监管,确保农产品质量安全,3月24至25日,四川省农业农村厅综合执法监督局局长牟登育带领厅植物检疫站、省种子站相关负责人,赴广元市开展农资打假专项治理行动巡查。

巡查组随机抽查了苍溪县陵江镇六槐、北门沟、云峰镇,剑阁县白龙镇部分农资经营网点和种养殖生产基地,详细检查了农资经营主体进销台账、索证索票、限用农药定点经营、农资追溯、种养殖生产记录、农业投入品使用、执行安全间隔(休药)期与放心农资下乡进村宣传等情况。现场检查结束后,在剑阁县白龙镇召开了座谈会,听取了市、县2021年农资打假专项治理行动情况汇报,并就农资打假专项治理和春耕生产等工作进行了深入的交流和指导。

牟登育对广元市2021年农资打假专项治理行动工作给予充分肯定,并对下一步工作提出了要求。一要落实监管主体责任。落实好县区属地管理责任,进一步加强对农资生产经营企业、网点、门店农资打假专项检查,促进农资生产经营主体依法依规开展生产经营活动,严厉打击各类违法违规行为,切实维护农民群众利益。二要确保农资可追溯。进一步规范农资经营网点、门店的规范化建设,利用好农资管理追溯系统平台,在客户首次购买农资时将其信息录入电脑,解决在乡镇“赶场日”人员集中购买农资造成的录入效率低的问题,切实做到农资来源和去向可追溯。三要加强普法宣传工作。进一步加强农资打假宣传,压实生产经营单位的主体责任,提升群众识假辨假能力。在行政执法过程中,要以案释法开展普法宣传教育,做到“谁执法谁普法”,让生产者、经营者、使用者明白法律法规相关规定,进一步推进农资市场持续健康发展。

广元市农业农村局副局长李仔贵、苍溪县农业农村局党组书记赵斌、剑阁县农业农村局局长侯猛及相关负责人分别陪同检查。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号