全国稻米精深加工产业技术创新发展大会举行

日期: 2021-03-26 浏览量:120 来源: 中国食品网 分享:
【字体: 打印

        国家稻米联盟在会上印发了2020年工作总结及2021年工作计划。计划指出,2021年国家稻米联盟将立足稻米产业新发展阶段,坚持产业科技自立自强,加快推进产业关键核心技术攻关,构建稻米精深加工现代产业体系。

  与此同时还将进一步深化产学研的紧密合作,探索联合共建、开放共享、互利共赢的平台建设模式,促使创新要素汇集,开展科技成果的转移转化。聚集优势力量多环节发力,向产业链两端延伸,前端培育更适合精深加工的稻米品种,后端持续推动副产物综合利用,发展循环经济、绿色经济,实现资源的高值化利用、产品的多样性开发和产业链的有效延伸。

  会上宣读了新增理事、常务理事、副理事长名单,为副理事长单位颁发牌匾,公布增聘专家委员会成员,并颁发聘书,还为技术创新奖、产品创新奖、优秀论文奖颁发奖牌和证书。

  北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国,中国水稻研究所所长、中国工程院院士胡培松,扬州大学教授、中国工程院院士张洪程,华中农业大学教授、中国科学院院士张启发等分别在会上做了主题演讲。

  孙宝国院士在“‘十四五’食品科技创新发展战略”的主题分享中表示,世界卫生组织对影响人类健康因素的评估结果表明,膳食营养因素(13%)对健康的作用大于医疗因素(8%),仅次于遗传因素(15%)。研究表明,在营养保健上多投入1元钱,在医疗上就少支出8.5元钱。

  食品研发生产要坚持“风味、健康双导向”,未来食品应当由满足体力劳动需求向满足脑力劳动需求转变。

  食品产业是国民经济支柱产业。我国食品工业2019年产值8.09万亿,占GDP 8.2%,对全国工业增长贡献率7.7%,预计未来十年,中国食品消费将增长50%。

  食品产业也是高科技技术产业。世界主要发达国家和食品跨国公司多在积极布局食品科技,抢占食品科技制高点。我们也必须:用高新技术提升传统食品加工制造水平;提升食品风味、营养、健康水平;提升食品质量和安全水平;提升食品物流保鲜水平。

  新时代的食品产业需要满足人民日益增长的美好生活对美味、营养、健康食品的需求;满足国家全面实施乡村振兴战略,加快发展乡村产业,促进农民增收的需要;满足“逐步形成以国内大循环为主体,国内国外双循环相互促进的新发展格局”的需要。

  大会由国家稻米精深加工产业技术创新战略联盟主办,中南林业科技大学、稻谷及副产物深加工国家工程实验室承办,同时得到了湖南省科学技术厅、湖南省粮食和物资储备局、长沙市人民政府、湖南省农业科学院、湖南农业大学、长沙理工大学的大力支持,克明面业股份有限公司、湖南海联粮油科学技术有限公司等协办。


Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号