当前位置: 首页 > 广元市2020年10月主要鱼病预测与防治

广元市2020年10月主要鱼病预测与防治

日期: 2020-09-30 来源: 市水产技术推广站 分享:
【字体: 打印

10月我市水产养殖进入后期管理阶段,鱼类进入越冬前的最后生长期,由于池塘载鱼量较大,残饵及代谢物沉积较多,易厌氧发酵产生氨氮、硫化氢等有害物质,同时昼夜温差逐渐增加,上下水层对流加大,易使水质恶化,更应做好鱼病防控工作。
一、鱼病预测
(一)鱼类疾病
  1.细菌性肠炎病:由肠型嗜水气单胞菌及肠鼠气单胞菌等感染引起暴发疾病。在水质恶化,溶氧低,饲料变质或腐败,摄取含细菌的不洁食物,吃食不匀等都可引起鱼体抵抗力下降,继发细菌感染。
  2.烂鳃病:包括寄生虫性烂鳃病和细菌性烂鳃病。水温15℃以上开始发病,20℃以上开始流行,常和传染性肠炎、出血病和赤皮病并发,水温越高,致死时间越短,是一种传染迅速,病程长,比较常见的鱼病,一经发病便难控制其蔓延,草鱼、青鱼主养区需重点防控。

3.锚头鳋病:又称“针虫病”、“蓑衣虫病”。主要发生在鱼种和成鱼阶段,引起鱼种死亡和影响亲鱼性腺发育。该病对鲢、鳙鱼种危害较大,在发病高峰季节,鱼种能在短期内出现暴发性感染,造成鱼种大批死亡。

4.传染性造血器官坏死病:是由一种毒力很强的弹状病毒引起鱼的急性传染病,主要侵害虹鳟。虹鳟染病后,其死亡率因其品系的不同而有所差异,从50%~100%。水温对虹鳟传染性造血器官坏死病的发病及死亡率影响很大,水温10℃时,死亡率最高;水温低于10℃时,病情不严重;水温高于10℃时病情较急,但死亡率不高;水温超过15℃后,一般不会发病。
  (二)虾类疾病
  10月份,虾类疾病主要预防白斑综合征,我市可能危害克氏原螯虾(小龙虾)。

(三)鳖类疾病
  1.鳖溃烂病:由嗜水气单胞菌、温和气单胞菌等革兰氏阴性杆苗引起发病。病鳖体表各处溃烂,严重时可烂及骨骼。全国养鳖地区均可发生,稚鳖至亲鳖均受害,常引起稚鳖、幼鳖大批死亡。

2.鳖红脖子病:该病主要危害亲鳖及成鳖,死亡率可达20%~30%。水温是导致鳖红脖子病的重要因素,主要在夏、秋两季流行。水温度18℃以上时,易导致该病流行。
  二、防控措施
  (一)科学饲喂。要实行“定时、定位、定质、定量”“四定”投饵原则。投饵量要根据天气、水质和鱼摄食情况灵活掌握。饵料要营养全面,适口性好,新鲜不变质,保证鱼吃饱吃好而又不浪费,以免污染水质,同时还要根据不同鱼类的食性及营养需求合理投喂饵料。秋季气温虽逐渐转凉,而水温仍适宜鱼类的生长,这时期鱼体的增重更为明显,仍需做好投饲工作。10月中旬以后,水温降低,鱼的摄食量逐渐减退,可逐步减少投喂量,维持鱼不掉膘,保持正常的代谢需要。
  (二)调控水质。及时注换新水,使溶氧保持在5毫克/升以上,pH为7.5~8.5,透明度保持在30~40厘米,氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等指标控制在适宜范围内。

(三)加强巡塘。加强日常巡塘,观察鱼的吃食、活动、体色等情况,适时做出相应对策。密切关注天气变化,并及时换水、增氧,防止因缺氧造成的浮头和泛塘等现象。

(四)防控疾病。上述疾病治疗参考前期相关技术资料或登录“www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的‘自主诊断栏目’)”查询。


Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号